Jurubeba

Nome científico: Solanum paniculatum ou Solanum belfort.

Sinônimos: Jubeba, Juribeba, Jupeba, Juribeba-verdadeira, Jurubeba-altera.




Características: É um arbusto de até 2,5 metros de altura, com caule e ramos espinhosos, folhas lixentas verde escuro por cima e verde claro por baixo, flores brancas ou lilás, frutos esféricos verdes ou amarelo-pálidos que dão em cachos de cerca de 10 cm de diâmetro.

Ocorrência: Em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos bem drenados, ricos em matéria orgânica. Lugares bem iluminados e se adapta bem em lugares secos e quentes.






Uso medicinal: É diurético, combate icterícia e inflamações no baço, muito útil para doenças do fígado, boa aplicação nos abscessos internos e tumores, especialmente do útero e abdômen, tratamento de feridas externas, como cicatrizantes.

Partes usadas: Folhas, frutos e raízes.

Dosagem: Os frutos podem ser usados na culinária, fazendo um molho um pouco amargo, mas saboroso e podem ser curtidos no vinho, fazendo uma bebida muito apreciada.
As folhas são usadas maceradas sobre feridas, como cicatrizante ou em infusão, verdes, na medida de 50 gramas por litro.
As raízes, na mesma medida, também em infusão.
Toma-se três ou quatro xícaras por dia.

Cuide bem de sua saúde!
Abraço! 


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