Caninha-do-brejo
Nome científico: Costus spicatus.
Sinônimos: Cana-do-brejo, cana-roxa, cana-de-macaco, jacuacanga, cana-fista e paco-caatinga.
Ambiente: Gosta de lugares quentes durante o dia e com uma significativa queda de temperatura à noite. Solos que variem entre úmido e encharcado, organicamente adubados.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: É uma planta nativa da Serra-do-mar , Porém, cultivada em boa parte do Brasil.
Características: É uma arbusto de até 2 metros de altura, com folhas largas de até 30 centímetros de comprimento e caule parecido com o da cana, porém mais fino. Suas flores são amarelas e envoltas em várias bainhas vermelhas.
Uso medicinal: É cientificamente sudorífica, diurética, trata com eficiência de inflamações dos rins e bexiga, cálculos renais, reumatismo, nefrite e uretrite.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Caule e folhas.
Dosagem: Emprega-se 50 gramas das folhas ou caule por um litro de água, fervidos como chá. Toma-se 4 ou 5 xícaras por dia.
Ótima saúde para todos!
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