Hortelã-gorda

Hortelã-gorda

Nome científico: Coleus amboinicus.

Sinônimos: Menta, hortelã-pimenta e hortelã.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É de origem indiana, mas amplamente cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados. Aprecia locais bem iluminados e bem ventilados.

Características: É uma planta de até 60 centímetros de altura, ramos erectos e opostos. Folhas opostas, oval-alongadas, ligeiramente aveludadas, verde-fosco.

Uso medicinal: É expectorante, com propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes e tônicas. Útil  também para as cólicas uterinas e dismenorreia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e flores.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas ou flores frescas por um litro de água, fervidas como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Importante: Se preferir adoçar o seu chá, use mel, rapadura ou açúcar mascavo.

Ótima saúde para todos!




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