Hortelã-gorda
Nome científico: Coleus amboinicus.
Sinônimos: Menta, hortelã-pimenta e hortelã.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: É de origem indiana, mas amplamente cultivada em todo o Brasil.
Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados. Aprecia locais bem iluminados e bem ventilados.
Características: É uma planta de até 60 centímetros de altura, ramos erectos e opostos. Folhas opostas, oval-alongadas, ligeiramente aveludadas, verde-fosco.
Uso medicinal: É expectorante, com propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes e tônicas. Útil também para as cólicas uterinas e dismenorreia.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Folhas e flores.
Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas ou flores frescas por um litro de água, fervidas como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.
Importante: Se preferir adoçar o seu chá, use mel, rapadura ou açúcar mascavo.
Ótima saúde para todos!
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