Gravatá
Nome científico: Neoglaziovia variegata.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: Brasil, em todo o bioma do cerrado.
Ambiente: Gosta de ambientes secos e bem iluminados, com uma estação chuvosa e outra seca bem definidas.
Características: É uma bromeliácea, cuja planta se parece muito com a do abacaxi, com folhas repletas de espinhos curvos em toda a lateral. Frutos pequenos de ceca de 5 cm, agrupados em um cacho de até 30 cm de comprimento. São de sabor forte e muito cheirosos.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Uso medicinal: Usado com sucesso no tratamento de tosses, bronquites, gripes e pneumonia.
Partes usadas: Os frutos maduros.
Dosagem: Chás: 70 gramas de frutos maduros para um litro de água, adoçado a gosto com açúcar mascavo ou rapadura. Tomar 5 xícaras ao dia. Xarope: 200 gramas de frutos maduros, 200 gram,as de açúcar mascavo ou rapadura e 1,5 litro de água. Ferver até o ponto de cauda, deixar esfriar, coar e manter em local fresco e seco ou na geladeira. Tomar uma colher de sopa 6 vezes ao dia.
Boa saúde para todos.
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