Umbaúba

Umbaúba

Nome científico: Cecropia peltata e Cecropia palmata.

Sinônimos: Imbaíba, ambaíba, imbaúba, árvore-da-preguiça, baibeira e torém.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes, com estações definidas: uma seca e outra chuvosa. Aprecia solos semi-ácidos, bem drenados. Vive em matas ciliares e orlas de matas.

Características: É uma árvore de até 10 metros de altura, com tronco reto, pouco esgalhado e oco, lembrando um pouco o mamoeiro. Suas folhas são longipecioladas, duras, ásperas e verde-esbranquiçado na parte de baixo. Fruto pequeno roxo-escuro.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Uso medicinal: Usada com sucesso nos tratamento das afecções das vias respiratórias, bronquite, tosse, coqueluche e fortalecimento da musculatura cardíaca.

Partes usadas: Raízes e folhas.

Dosagem: 20 gramas de raiz ou folha por um litro de água, fervidos como chá. Adoce usando mel ou rapadura. Tome 4 ou 5 xícaras por dia.

Use todo medicamento com responsabilidade. Nunca exceda a dosagem.
Ótima saúde para todos!

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