Melão-de-São-Caetano

Melão-de-São-Caetano

Nome científico: Momordica charantia.

Sinônimos: Erva-de-São-Caetano e erva-de-lavadeira.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Ambiente: Quente e com boa umidade noturna. Solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. É muito comum ser visto em terrenos baldios, próximo a hortas, etc.

Características: É um cipó bem ramificado e com bastante folhagem. Folhas em forma de palmas, um pouco serrilhadas, macias, verde-brilhante, flores amarelas e frutos laranja, com sementes vermelhas.

Uso medicinal: Vermífugo, ante-febril, ajuda na recuperação de queimaduras e problemas de pele.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto e as folhas.

Dosagem: 50 gramas de folhas ou frutos maduros por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras de chá por dia. Para tratamento de problemas de pele, usar o sumo das folhas diretamente sobre a área afetada.

Nunca exceda a dose recomendada, pensando assim que vai aumentar o efeito terapêutico do remédio.
Ótima saúde para todos!

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