Manga ( mangueira)

Manga (mangueira)

Nome científico:  Mangifera indica.

Sinônimos: Nenhum. Apenas as espécies sofrem alteração dos nomes, de acordo com a região.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Origina-se da Índia, Filipinas e Paquistão, mas muito cultivada em todo o Brasil.

Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco grosso, casca semi-enrugada, bastante esgalhada, folhas lanceoladas, duras, verde-brilhante. Flores pequenas, em cachos. Frutos carnosos, bastante conhecidos e comercializados.

Ambiente: Tolera bem qualquer tipo de solo. Gosta de ambientes quentes e bem iluminados.

Uso medicinal: Eficaz no combate à disenteria, febres, hemorragias uterinas, sarna e afecções cutâneas. Combate também vermes e lombrigas.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas:  Folhas, casca e amêndoa do caroço.

Dosagem e modo de usar: Na disenteria, coloque 60 gramas de folhas maceradas em meio litro de água. Tomar meia xícara de 2 em 2 horas. Para vermes e lombrigas, tomar 8 gramas de pó da amêndoa, diluída em uma colher de sopa de água, em dose única. Para outros males, usar 15 gramas de casca em uma xícara de água. Tomar uma colher de chá de 2 em 2 horas.

Ótima saúde para todos!

Comentários