Vinagreira
Nome científico: Hibiscus sabdariffa.
Sinônimos: Caruru-azedo e quiabo-roxo.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: Embora seja de origem asiática e/ou africana, é bastante cultivada em todo o Brasil.
Ambiente: Quente e bastante iluminado. Solos férteis e bem drenados.
Características: É um arbusto de até 2 metros de altura, com galhos axilares vermelho-púrpura, folhas sinuadas, verde-escuro com manchas púrpuras. Flor amarelo-pálido com o centro púrpura. Fruto na cor vermelho-púrpura. É uma planta anual.
Uso medicinal: Possui funções aperientes, anestésicas, emolientes. Por ter bastante vitamina C, é um excelente anti-escorbútico. Anti-hipertensivo, estomáquico, diurético e expectorante.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Folhas, flores e frutos.
Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas ou flores por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Com o fruto in natura se faz um suco usando-se 10 frutos por um litro de água, batidos em liquidificador e coado.
Importante: Se preferir adoçar o chá ou suco, use mel.
Ótima saúde para todos!
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