Sálvia
Nome científico: Salvia officinalis.
Sinônimos: Salva, salva-dos-jardins, salva-das-boticas, salva-ordinária.
Origem: Indeterminada, mas bastante cultivada no Brasil.
Ambiente: Quente, meia-sombra, solo fértil, bem drenado, mas mantido úmido.
Características: É uma planta herbácea, com até 60 centímetros de altura, hastes formando pequenas moitas, semi-erectas, folhas opostas, cruzadas, abundantes, verde-esbranquiçadas, rugosas, flores brancas ou violeta.
Uso medicinal: Má digestão, debilidades do estômago, gengivites, feridas, inflamação da garganta, picadas de abelha, resfriados, bronquite, tosse,expectoração difícil.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: As folhas.
Dosagem e modo de usar: O chá é feito usando-se 15 gramas de folhas frescas para um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Para tratamento de gengivites usa-se o sumo das folhas com um pouco de água em bochechos. Para feridas externas, aplica-se as folhas maceradas diretamente sobre o local afetado.
Ótima saúde para todos!
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