Pitanga

Pitanga

Nome científico: Eugenia uniflora.

Sinônimos: Cerejeira-brasileira, pitanga-vermelha e pitanga-do-mato.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Originada da mata atlântica brasileira e bastante cultivada em todo o país.

Ambiente: Gosta de clima quente a moderado, solos férteis e bem drenados e boa luminosidade.

Características: É uma árvore de até 4 metros de altura, bastante esgalhada, folhas simples, opostas, ovadas, verde-brilhantes. Flores pequenas e frutos vermelhos, arredondados.

Uso medicinal: Ajuda no combate e na prevenção do diabetes, combate eficazmente a hipertensão, a gota, o reumatismo, é ativirótica, antioxidante e depurativa. Além disso é rica em vitaminas A, C, complexo B, feroo e fósforo.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Frutos (in natura) e folhas.

Dosagem e modo de usar: Os frutos podem ser consumidos com constância (como preventivo) in natura.
Faça um chá, utilizando 20 gramas de folhas secas por um litro de água. Tome de 3 a 5 xícaras por dia. Se for adoçar, dê preferência ao mel, ao açúcar mascavo ou rapadura.
Ótima saúde para todos!

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